葛(ほんものです)

葛(ほんものです)ということは偽物もあるということです。偽物というか日本は食品に関しては結構いい加減でその代表が葛かもしれません。ぜひ葛を見たら裏をみてみましょう。原材料が甘藷というのがほとんどです。これはサツマイモです。

オーサワ 本葛

 

■国内産本葛100%
■伝統的な寒晒し製法
■微粉末で使いやすい
■本葛ならではの、なめらかな舌触り 
■葛湯や葛練り、ごま豆腐、とろみ付けなどに

内容量:100g

540円(税込)


オーサワ 本葛

 

■国内産本葛100%
■伝統的な寒晒し製法
■微粉末で使いやすい
■本葛ならではの、なめらかな舌触り 
■葛湯や葛練り、ごま豆腐、とろみ付けなどに

内容量:1㎏

4536円(税込)


オーサワジャパンの本葛は福岡県の廣八堂の本物の葛です。明治八年創業以来本葛製造一筋。 品質第一のこだわりと品質追求生産高も日本一の会社です。

日本有数の葛の生産地である鹿児島に工場を構え、年間を通して、安定した製品づくりをしています。葛が採れるのは鹿児島や宮崎がほとんどです。

本葛で葛湯を作るときはお水から作らないといけません。

お湯にさっと溶けるものは砂糖が多いです。


オーサワジャパンのホームページで産地レポートしたものがありました。 葛を掘って製品にするまでの貴重なレポートです。

産地レポート Vol.1「オーサワの本葛」